Kamis, 13 Juni 2013

Alat pencernaan makanan

Pencernaan makanan dimulai dari rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, poros dan dubur. Proses pencernaan dapat digambarkan seperti skema dasar sebagai berikut:
-    Rongga mulut: makanan dikunyah dengan gigi dan dicampur air ludah
-    Kerongkongan: penyaluran makanan ke perut
-    Perut (lambung): makanan dicerna
-    Usus halus: penyerapan sari makanan kemudian diedarkan oleh darah
-    Usus besar: penyerapan air dari sisa makanan
-    Anus: sisa makanan dibuang.

Gigi
Gigi orang dewasa berbeda dengan gigi anak-anak. Gigi anak-anak pada usia 7 sampai 14 tahun, gigi-gigi anak tanggal dan tumbuh yang baru. Gigi anak-anak yang belum tetap itu disebut gigi susu. Orang dewasa mempunyai 32 gigi yang terdiri atas 8 gigi seri, 4 gigi taring, 8 geraham muka dan 12 geraham belakang. Gigi geraham bungsu adalah gigi geraham yang tumbuh paling akhir, yaitu ketika berusia 18 s/d 45 tahun.
Bagian gigi terluar disebut salut gigi atau email.

Lambung merupakan suatu kantung yang terletak di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Lambung mengeluarkan getah lambung yang mengandung: pepsine, berguna mengubah zat putih telur menjadi pepton. Asam klorida (HCL), yang berguna untuk membunuh bibit penyakit yang masuk bersama makanan. Renin, berguna untuk mengubah susu menjadi kasein.

Pankreas menghasilkan zat-zat: amilase, lipase dan tripsin. Amilase merupakan cairan pankreas yang berguna untuk menghancurkan zat tepung. Lipase merupakan cairan pankreas yang berguna untuk menghancurkan lemak. Tripsin merupakan cairan pankreas yang berguna untuk menghancurkan pepsin.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar